京东现代产业学院

学院简介


京东现代产业学院由宿迁学院、京东集团、宿迁市政府等合作共建,旨在围绕现代服务产业数字化转型和智能制造产业发展需求,在智慧物流管理、智能物流装备制造、大数据分析与应用、电商运营与管理等领域,培养精数据应用、懂电商物流、善协作创新的应用型人才,共同打造特色鲜明的政企园学共赢的现代产业学院。 2010年,宿迁学院与京东开启合作,砥砺前行10余年。产业学院大力推进产教融合、协同育人,互派高层次人才挂职锻炼,共建大数据分析与应用等实验室、智慧物流等研究中心等,共建专业6个、获批江苏省产教融合型品牌专业2个,产教融合课程18门,联合编写教材4部,已设立京东开放基金项目16项。在校内建成近3000平米的京东产教融合示范基地,为学生的实习实训、双创教育提供了有力保障,也为教学改革和科研合作提供了数据和技术支撑。牵头成立中国电⼦商会产教融合专业委员会,成立京东教育研究院(宿迁)研究院,京东现代产业学院获批江苏省重点产业学院。同时,学院将京东“正道成功”“家国情怀”等企业文化有机融入课程思政与实习实训,切实增强学生产业报国、创业富民的使命感与责任感。

1. 领导机构

京东现代产业学院实行理事会领导下的院长负责制。京东现代产业学院理事会由政府、学校、企业等多方代表组成,理事会负责对办学中重大问题进行决策、检查、指导、咨询、监督和协调。成立由相关共建单位专家组成的专家指导委员会对教学活动、学术活动和产业活动中问题进行咨询,对相关事项进行审评并作出决定。

2. 发展载体

管理运行机构立足高校人才培养内在逻辑和电商物流企业用人特质特点,以校企协同为基础,由政府、学校、电商物流产业链重点龙头企业、产业园区行业协会等主体联合组成。共同建设以“一个研究院、三个中心、一个平台”为核心的智慧电商物流产教融合创新发展载体,为高校优化产教融合体系、提升全国影响力、增强服务电商物流产业及地方经济社会发展能力提供全方位支撑。

3. 运行机制

京东现代产业学院采取“共商共管、共建共享”的运行模式,设立产教/科教协同育人机制、质量监控保障机制、师资“双向”流动机制、资源共建共享等机制,多方共建专业、共设基地、共组团队、共享资源、共创成果、共育人才、共担责任,实现多方共赢,互惠互利。

4. 学科专业基础

 京东现代产业学院依托机械类和管理学两大学科,以电子商务、物流管理和机械设计制造3个专业为支撑,促进新工科和新文科的融合发展。主要学科“电子商务”获批江苏省服务外包类专业嵌入式人才培养项目,“物流管理”专业获批江苏省产教融合型品牌专业培育点,专业机械设计制造及其自动化专业先后获得江苏省高等学校“十二五”重点专业、江苏省高校品牌专业和江苏省高校一流专业建设计划项目。

5. 学院发展历程






地址:江苏省宿迁市黄河南路399号  

电话和传真:0527-84203029 邮编:223800

江苏省宿迁学院经济管理学院   Email:jjglxy@squ.edu.cn